ご利用ガイド BBQ編
BBQ編
BBQを手軽に楽しんでいただく為に、すべてのプランにBBQ機材が含まれています。
BBQ機材内容
- BBQ用コンロ
- 調理器具(包丁、まな板、肉用トング、ターナー、おたま、ハサミ、栓抜き、しゃもじ)
- 鍋セット(鍋x2、ライスクッカー、メッシュバスケット、フライパン)※Dome, Treeのみ
- 使い捨て食器類(紙皿、紙お椀、お箸、プラスチックコップ)
- 軍手、雑巾、カッター、うちわ
- トーチバーナー、ライター
- ガスボンベ3本(トーチバーナー、ガスコンロ用)
- カセットコンロ
BBQ用コンロ
各棟に設置しておりますのでご利用ください。(棟によって種類が異なります)
ガスコンロ(電気)は炭と違い、火おこしの手間が要らないので、簡単にBBQを始められます。
BBQ初心者でもスムーズに楽しめ、火加減の調整もしやすいです。
ロゴス BBQグリル(電気)
[設置棟]Dome501、Dome502、Dome503D、Dome651、Col202
チャーブロイル オールスター(ガス)
[設置棟]Col251、Tent
コールマン ロードトリップ(ガス)
[設置棟]Dome504S、Dome505S、Dome652D、Dome653CH、Tree、Villa、VillaH、VillaS-01、VillaS-02、Hom251
チャーブロイル ビストロ(ガス)
[設置棟]Col201、VillaM、Log
炭火でBBQ
当施設で炭をご購入(2,200円)いただくと、炭用のBBQコンロが無料でレンタルできます。
※使い捨て焼き網+着火剤付き
炭を使うと本格的なBBQの雰囲気が楽しめるのと、炭は遠赤外線を放出していますので
お肉がジューシーに焼けます。
注意:Dome504S、505Sは人工芝の為、炭用BBQはご利用いただけません。
炭の火おこし方
①着火の準備をする
まず着火剤を一番下に置きその周りに炭を立て掛け、その上にも炭を置く。
酸素がなければ火が起きないので、適度に空気の通り道をつくっておく。
②着火剤に火をつける
着火剤にライターなどで火をつけ、炭に火が回るまで待ちます。
③風を送り、火を大きくする
完全に火が付き始めたのを確認し、うちわなどで風を送って火を大きくする。
④炭を追加して、火を広げる
ある程度炭に火が回ったら炭を崩して平らにし、他の炭を上に乗せる。
うちわなどで風を送って、火を広げていく。
⑤炭からの炎が落ち着き、白くなったらBBQ開始!
炭から出る炎が落ち着き、うっすら白くなってきたらOK。