BBQ

ご利用ガイド BBQ編

BBQ編

BBQを手軽に楽しんでいただく為に、すべてのプランにBBQ機材が含まれています。

BBQ機材内容

  • BBQ用コンロ
  • 調理器具(包丁、まな板、肉用トング、ターナー、おたま、ハサミ、栓抜き、しゃもじ)
  • 鍋セット(鍋x2、ライスクッカー、メッシュバスケット、フライパン)※Dome, Treeのみ
  • 使い捨て食器類(紙皿、紙お椀、お箸、プラスチックコップ)
  • 軍手、雑巾、カッター、うちわ
  • トーチバーナー、ライター
  • ガスボンベ3本(トーチバーナー、ガスコンロ用)
  • カセットコンロ
BBQ用コンロ

各棟に設置しておりますのでご利用ください。(棟によって種類が異なります)
ガスコンロ(電気)は炭と違い、火おこしの手間が要らないので、簡単にBBQを始められます。
BBQ初心者でもスムーズに楽しめ、火加減の調整もしやすいです。


ロゴス BBQグリル(電気)
[設置棟]Dome501、Dome502、Dome503D、Dome651、Col202

チャーブロイル オールスター(ガス)
[設置棟]Col251、Tent

コールマン ロードトリップ(ガス)
[設置棟]Dome504S、Dome505S、Dome652D、Dome653CH、Tree、Villa、VillaH、VillaS-01、VillaS-02、Hom251

チャーブロイル ビストロ(ガス)
[設置棟]Col201、VillaM、Log

炭火でBBQ

当施設で炭をご購入(2,200円)いただくと、炭用のBBQコンロが無料でレンタルできます。
※使い捨て焼き網+着火剤付き

炭を使うと本格的なBBQの雰囲気が楽しめるのと、炭は遠赤外線を放出していますので
お肉がジューシーに焼けます。

注意:Dome504S、505Sは人工芝の為、炭用BBQはご利用いただけません。

炭の火おこし方

①着火の準備をする
まず着火剤を一番下に置きその周りに炭を立て掛け、その上にも炭を置く。
酸素がなければ火が起きないので、適度に空気の通り道をつくっておく。

②着火剤に火をつける
着火剤にライターなどで火をつけ、炭に火が回るまで待ちます。

③風を送り、火を大きくする
完全に火が付き始めたのを確認し、うちわなどで風を送って火を大きくする。

④炭を追加して、火を広げる
ある程度炭に火が回ったら炭を崩して平らにし、他の炭を上に乗せる。
うちわなどで風を送って、火を広げていく。

⑤炭からの炎が落ち着き、白くなったらBBQ開始!
炭から出る炎が落ち着き、うっすら白くなってきたらOK。